Untuk: 5 porsi
Bahan :
300 gr daging ayam,
500 gr mi yang sudah diseduh,
100 gr tauge,
2 btr telur ayam rebus,
25 gr daun kemangi,
200 ml santan,
1 btg sereh,
3 lbr daun salam,
4 lbr daun jeruk,
Garam secukupnya,
1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
5 btr bawang merah,
3 siung bawang putih,
5 btr kemiri,
½ sdt lada,
¼ sdt ketumbar,
2 ruas kunyit,
1 ruas jahe,
1 iris lengkuas
Sambal:
10 bh cabai merah dan 3 bh cabai rawit direbus
Garam sedikit,Air jeruk nipis sedikit
Cara membuat:
Sambal: Haluskan cabai,beri sedikit garam dan air jeruk nipis, aduk rata.
Kuah laksa: Ayam direbus hingga empuk,lalu dagingnya disuwiruwir, sisihkan, tumis bumbu yang telah dihaluskan dan bumbu lainnya hingga wangi, masukkan sisa air rebusan ayam, didihkan sampai keluar aromanya, masukkan santan, tambahkan garam, didihkan kembali sampai bumbu menyatu, angkat, tempatkan mi dalam mangkuk/piring saji, beri tauge dan suwiran ayam di atasnya, kemudian siram dengan kuah laksa, hidangkan dengan ditaburi bawang goreng dan daun kemangi, bersama sambal .