Bahan:
- 4 sdm minyak sayur
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 lembat serai, ambil bagian yang putih, memarkan
- 1 ekor ayam buras (900 g), potong 4 bagian
- 750 ml santan encer
- 250 ml santan kental
Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/8 sdt jintan
- 1 sdt gula pasir
- 2 mata asam Jawa
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku.
- Tuangi santan encer, masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah berminyak.
- Tuangi santan kental. Masak kembali hingga kuah kental. Angkat. Sajikan.