Menikmati menu masakan lainnya dari olahan genjer dapat mencoba resep cobek genjer oncom terasi ala masakan Sunda Jawa Barat berikut ini. Cobek genjer adalah cara memasak genjer yang dipadukan dengan bumbu sambal oncom terasi pedas yang dibuat menggunakan cobek.
Istilah cobek/coet/coek merupakan alat dapur yang berfungsi untuk melumatkan atau menghaluskan bumbu dapur bersama ulekan/muthu sebagai pasangannya.
Persiapan Bahan dan Bumbu Cobek Genjer
- 2 ikat genjer muda dipotong-potong dan cuci bersih
- 70 gram oncom
- minyak secukupnya untuk menumis
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt terasi
- 1 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
- 1 cm kencur
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- garam dan kaldu bubuk secukupya
- Ulek bumbu-bumbu hingga halus pada sebuah cobek dan aduk rata, tambahkan oncom serta tekan-tekan dengan ulekan dan aduk-aduk hingga oncom tercampur rata dengan bumbu.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu oncom tersebut dan aduk-aduk hingga harum. Masukkan genjer, aduk rata dan masak hingga genjernya layu atau matang, angkat dan siap untuk disajikan.