Pelecing Ayam adalah masakan khas Lombok. Hidangan berbahan ayam ini mempunyai rasa pedas dan asam. Penasaran dengan rasanya ? coba Resep Masakan Pelecing Ayam untuk 1 ekor berikut ini.
Bahan Pelecing Ayam :
- Ayam muda ukuran sedang, 1 ekor
- Minyak goreng, 4 sendok makan
- Jeruk limau, 3 buah
- Bawang putih, 4 siung
- Cabai merah, 9 buah
- Cabai rawit, 5-10 buah
- Terasi matang, 1/2 sendok teh
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Bersihkan ayam, belah bagian dadanya dan keluarkan isi perutnya jika masih ada.
- Lebarkan badan ayam ( bentuk bekakak ), tusuk dengan bambu.
- Panggang ayam di atas bara api / arang hingga matang. Angkat.
- Campur bumbu halus, minyak goreng dan 3 buah perasan air jeruk limau, aduk rata.
- Olesi ayam dengan campuran bumbu halus hingga rata. Panggang kembali ayam sambil dioles bumbu hingga kering dan meresap. Angkat, sajikan Pelecing Ayam hangat.
- Agar ayam lebih cepat lunak, lumuri ayam dengan parutan nanas dan diamkan beberapa saat sebelum ayam diolah.
- Jika bumbu terlalu kental, tambahkan air secukupnya agar bumbu mudah dioleskan pada permukaan ayam.
- Agar lebih nikmat, sajikan pelecing ayam dengan perasan air jeruk limau.