Ayam masak merah adalah salah satu masakan khas asia, dengan bumbu utamanya saus tomat, cabai dan bawang. Biasa disajikan bersama nasi tomat atau nasi lemak.
Bahan Ayam Masak Merah :
- Pangkal sayap ayam, 6 potong
- Kacang polong, 3 sendok makan
- Minyak goreng, 750 ml
- Air kaldu ayam, 400 ml
- Minyak wijen, 2 sendok teh
- Bawang putih, 3 siung, cincang
- Cabai merah, 3 buah, giling
- Saus tomat, 3 sendok makan
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, 1 sendok teh
- Merica bubuk, 1/2 sendok teh
- Minyak wijen, 2 sendok teh
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
- Tambahkan bumbu yang lain kecuali minyak wijen, aduk rata.
- Tambahkan ayam, aduk rata.
- Tuang air kaldu, masak hingga bumbu meresap dan air habis.
- Tambahkan kacang polong dan minyak wijen, aduk rata. Angkat dan sajikan.