Bahan Sosis Daging Ayam :
Tips Sosis Daging Ayam :
- Daging ayam giling, 600 gram
- Es serut, 150 gram
- Tepung tapioka, 4 sendok makan
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Merica bubuk, 1 sendok teh
- Bawang putih bubuk, 1 sendok teh
- Putih telur, 1 butir
- Air, 2 liter, untuk merebus
- Plastik khusus sosis ( casing ) , secukupnya
- Air es, secukupnya ( untuk merendam )
- Campur ayam giling dan sebagian es, haluskan dengan food processor ( blender ) hingga halus.
- Campur ayam dan bahan sosis lainnya, aduk rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
- Semprotkan adonan sosis ke dalam casing hinggga adonan habis. Ikat dengan benang bagian ujung casing, kemudian ikat kembali tiap 10 cm ( sesuai selera ) dari ujung ikatan.
- Rebus / Kukus sosis hingga matang. Angkat dan masukkan dalam air es. Tiriskan sosis dan lepaskan ikatan benangnya.
- Sosis ayam siap digunakan.
Tips Sosis Daging Ayam :
- Jika ingin sosis lebih kenyal, tambahkan saja phosmix MP. Satu resep diatas, cukup anda tambahkan 1 sendok teh saja.
- Agar sosis rasanya gurih, ayam gilingnya dibuat dari daging yang dicampur dengan kulit.
- Ikat casing sosis dengan kuat, agar air rebusan tidak masuk dalam adonan sosis.