Bahan Ayam Saus Kecap :
- Ayam, 1 ekor, buang kulitnya, potong 10 bagian
- Cuka, 2 sendok makan
- Air, 600 ml
- Jahe, 2 cm, memarkan
- Garam, secukupnya
- Kecap manis, 3 sendok makan
- Gula merah serut, 1 sendok makan
- Minyak goreng, 700 ml
- Bawang goreng, secukupnya
- Merica, 1 sendok teh
- Bawang putih, 3 siung
- Bawang merah, 2 butir
- Campur cuka dengan 150 ml air, aduk rata
- Remas-remas ayam dengan jahe, garam secukupnya dan air cuka.
- Diamkan selama 15-20 menit agar meresap. Kukus ayam selama 10 menit.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan sisa air, tambahkan garam, kecap dan gula merah.
- Masukkan ayam, aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat, letakkan dalam piring saji dan taburi atasnya dengan bawang goreng. Sajikan.